শনিবার, ২৮ সেপ্টেম্বর, ২০১৩

প্রবাসের রান্নাঘরঃ ডিম ডাল



অনেকদিন পর আবার প্রবাসে, তাই পেটের খাবার জোগান দিতে রান্নাঘরে হাজির। ফলশ্রুতিতে প্রবাসের রান্নাঘর সিরিজের আবার পুনর্জন্ম হল। আজ আপনাদের জন্য একটা স্পেশাল আইটেমের রান্না নিয়ে আসলাম। শাশুড়ীর হাতের এই রান্নার স্বাদ এখনও মুখে লেগে আছে, বউ এর এই আইটেমও জোশ। এবার আমিও আমার মত করে রান্না করলাম।



উপকরণঃ
☺ মসুর ডাল ৩০০ গ্রাম
☺ ডিম ৩/৪ টি
☺ বড় সাইজের আলু ৫/৬টি
☺ ৩/৪ টি পেয়াজ
☺ আদা-রসুন পেষ্ট, পেঁয়াজ, মরিচ (৬/৭টি বা ঝাল কেমন খান তার উপড়), তেল, রসুন

রান্নার প্রণালীঃ
প্রথমে একটি সসপ্যানে মসুর ডাল পানিতে ভালো করে ধুয়ে নিন, এরপর ডালের দ্বিগুন পরিমান পানি নিয়ে চুলায় দিন, ঢাকনা লাগিয়ে সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে পারেন যেন ডাল গলে যায়। অন্য একটি পাতিল বা সসপ্যানে আলু আর ডিম পানি সহ চুলায় সিদ্ধ হতে দিন। ডাল সিদ্ধ হয়ে গেলে ভালো ভাবে নাড়ুন যেন ডাল গোটা গোটা না থাকে। সিদ্ধ ডালকে এবার অন্য পাত্রে রেখে, একই সসপ্যানে তেল ঢেলে চুলায় দিন, তেল একটু গরম হলে এতে পেঁয়াজ কুচি ঢেলে দিন, বাদামী আভা আসলে আদা-রসুন পেষ্ট, পরিমান মত লবন এবং মরিচ দিন। এই ফাঁকে আলু আর ডিম সিদ্ধ হলে এগুলোর খোসা ছাড়িয়ে নিন। আলুগুলো হাত দিয়ে হালকা চাপ দিয়ে ছোট ছোট সাইজে আনুন, খেয়াল রাখবেন একেবারে পেষ্ট যেন না হয়।  এরপর সিদ্ধ ডালের সাথে এই আলু মিশিয়ে নিন, সবকিছু একেবারে গলিয়ে যেন না যায় আলতো করে নাড়ুন। এবার সসপ্যানে মসলাগুলি বাদামী হয়ে গেলে সিদ্ধ আলু আর ডালের মিশ্রন ঢেলে দিন। ৪/৫ মিনিট পর চুলা থেকে নামিয়ে রাখুন। এবার সিদ্ধ ডিমগুলো হাত দিয়ে চাপ দিয়ে ছোট ছোট টুকরো করে ডালের মধ্যে দিন। ২ মিনিট ডাকনা দিয়ে ঢেকে রাখুন। রান্না শেষ, এবার প্লেটে ভাত নিয়ে বসে পড়ুন :)

Share/Bookmark

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

^ Back to Top