রবিবার, ২২ মে, ২০১১

প্রবাসের রান্নাঘরঃ ইলিশ পোলাও


ইলিশ পোলাও এর জন্য যা যা লাগবেঃ

➹ পিস করে কাটা ইলিশ মাছ (চাহিদানুযায়ী পিসের সংখ্যা নির্ভরশীল)
➹ আদা-রসুন-পেঁয়াজ পেষ্ট
➹ কাঁচা মরিচ
➹ পেঁয়াজ
➹ সোয়াবিন তৈল
➹ গরম মসলা, জিরা, তেজপাতা
➹ বাসমতি চাল
➹ দই
➹ মটরশুটি
➹ লবন

প্রণালীঃ
প্রথমেই চাল ১০মিনিট পানিতে ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরাতে দিন। এবার ইলিশ মাছ এর টুকরো গুলি ধুয়ে নিয়ে মসলা, আদা-রসুন-পেয়াজ পেষ্ট, সামান্য এবং দই দিয়ে মেখে নিন। পেঁয়াজ কুচি করে কাটুন। এখন ফাইপ্যানে তেল দিয়ে চুলা চালু করুন। তেল গরম হয়ে আসলে মাখানো ইলিশের টুকরোগুলো তেলে ছেড়ে দিন। হালকা ভেজে নিয়ে মাছ উঠিয়ে রাখুন। এবার মাখানো মসলা (যেগুলোতে মাছ মাখানো ছিলো) ফ্রাইপ্যানে নিন, আবার মাছ দিয়ে প্রায় ২০মিনিটের মত কষিয়ে নিতে হবে, ঊঠানোর আগে কয়েক্টা আস্ত কাঁচা মরিচ দিন। ভালোভেবে নাড়িয়ে অন্যপাত্রে মাছ ঊঠিয়ে রাখুন।


এখন পানি ঝরানো চালগুলিতে মটরশুটি মিশ্রিত করে যে তেলে মাছ ভাজি করা হয়েছে সেই তেলে দিয়ে হালকা ভেজে নিন। এবার পরিমানমত পানি ও লবন দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। মাঝে মাঝে চেক করুন চাল সিদ্ধ হয়েছে কিনা। আধাসিদ্ধ হলে, এবার ১/৩ পরিমান চাল ঊঠিয়ে নিন। এবার হালকা কষিয়ে নেয়া ইলিশ মাছের টুকরোগুলি সসপ্যানে থাকা আধাসিদ্ধ চালের উপড় দিন। এবার যে চালগুলি উঠিয়ে রেখেছিলেন, সেগুলি ভালোভাবে মাছের উপড় দিন। এখন হালকা আচে ২০মিনিটের মত চুলায় রাখুন। ইচ্ছা করলে এসময় বেরেস্তা ভেজে পোলাও এর উপড় দিতে পারেন। গরম গরম পরিবেশন করুন।




Share/Bookmark

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

^ Back to Top